Busseto è un comune della Bassa parmense, una zona della pianura padana a Nord di Parma segnata dal corso del grande fiume, il Po. Giovannino Guareschi, nativo di questa parte di terra, la descrive così: “..il clima è questo, il paesaggio è questo e, in un paese come questo, basta fermarsi sulla strada a guardare una casa colonica affogata in mezzo al granoturco e alla canapa e subito nasce una storia”. Si alternano estati afose, calde e umide ed inverni nebbiosi e freddi. L’alternarsi delle stagioni è scandito dal grande fiume a volte calmo e generoso, a volte imprevedibile con le sue ondate di piena. La gente che lo abita ha strappato al fiume queste ricche terre rendendole aree agricole coltivabili. Questa vocazione porta con sè usanze e tradizioni che hanno saputo sfruttare sapientemente a loro vantaggio queste condizioni climatiche per creare un vero capolavoro come il Culatello.
La nostra storia inizia nel 1950 con Peppino Ziveri nella Macelleria di Parma. Nel territorio conosce i contadini e la qualità del loro bestiame. A Busseto produciamo e stagioniamo il più pregiato salume italiano, il Culatello. Oggi, come una volta, grazie all’esperienza di Andrea Dallaturca e al suo gruppo di artigiani, questo autentico prodotto di eccellenza vine lavorato completamente a mano.
Per lui occorre “sacrificare” la parte più pregiata del maiale. Infatti il Culatello, principe indiscusso di tutti i salumi, “si fa su” a partire dai muscoli centrali della coscia. Carne fresca di suini pesanti italiani lavorata con attenzione e rifilata nella tipica forma a pera. Sale e pepe, 15 giorni in cella fresca a riposare, quindi legato a mano nella vescica naturale. Ora è quella zona benedetta della Bassa parmense del Po che rende il Culatello un capolavoro unico. Inverni freddi e nebbiosi, brezze primaverili, caldo estivo bruciante e umido e la fetta sarà rosso intenso, avrà profumo fragrante di viola, di erba bagnata, sapore ricco, dolcezza salda, pulita. Stagionatura minima di 12 mesi, ma secondo cantina e andamento stagionale 16-18 mesi saranno perfetti.